Газета «Завтра»: Кому нужен союз с Белоруссией?
Как объединиться по формуле (1 + 1 = 3)
Реализация устремлений руководства России к созданию с Белоруссией единого государства наталкивается на значительные трудности. Смысл их может быть определен одной простой фразой. Кому это нужно и что это дает. Для чего это нужно России? При ответе на данный вопрос безусловно можно будет привести целую массу факторов. Но здесь важно расставить приоритеты и по их характеру пытаться определить насколько они отвечают интересам каждого народа. У нас нет источников информации от инициаторов создания нового государства. Поэтому мы можем лишь ориентироваться на существующие публикации лиц, имеющих репутацию людей, понимающих действия Президента.
Одним из них безусловно является спецкор газеты Коммерсант А. Колесников, который сопровождает В. Путина в течение последних 20 лет. В серии своих публикаций в первой половине 2019 года он настойчиво утверждал, что мощное давление В. Путина на А. Лукашенко связано напрямую с тем, что на выборах Президента России в 2024 году В. Путин не сможет выставлять свою кандидатуру из – за того, что Конституция России не позволяет одному лицу трижды подряд быть Президентом. Новое государство – новая конституция, отсчет срока начинается с 0.
Эта версия реалистична, но для понимания ситуации нужно выяснить является ли она приоритетной для руководства России. Если спросить окружение В. Путина, то вероятно мы получим разъяснение о преимуществах создания объединенного государства для повышения обороноспособности и экономической эффективности обоих стран. И это будет правда. Но реальность такова, что данные преимущества в окружении Президента могут считаться побочным продуктом, положительным эффектом главного результата – сохранения у власти в России В. Путина. Одновременно они должны вывести главную цель «в тень» и выполнить функцию «завлечения» населения обеих стран в единое государство. Если цель сохранения В. Путина в качестве лидера России, путем избрания его Президентом нового государства главная, то насколько именно два этих жестко взаимосвязанных действия (создание объединенного государства и избрание Путина его Президентом) отвечают интересам обоих народов.
Сегодня на дворе 2019 год, нам нужно дать ответ на данный вопрос с учетом оценки не только текущей ситуации, но и тенденций, сложившихся в настоящее время прогноза их динамики к 2024 году. Реальность такова, что за последние пять лет Россия существенно укрепила свои позиции в мире. Произошло это по ряду важнейших направлений. Страна увеличила добычу и продажу нефти по сравнению с 2000 годом почти в 1,5 раза вышла на ведущие позиции в мире по экспорту зерна, вооружения. Положительное сальдо торгового баланса приблизилось к 200 млрд. долл., золотовалютный резерв страны превысил 450 млрд. долл. При этом, не связывая себя обязательствами, которые несут члены ОПЕК, она сумела стать одним из самых влиятельных государств в сообществе мировых производителей нефти, убедить его в необходимости применения системных мер по долговременной стабилизации цен. Выступление в Сирии, которое многим в 2014 году в России и в мире было воспринято как верх авантюризма, стало военным и политическим триумфом России. Его результат — коренное изменение расстановки сил на Среднем Востоке, что в свою очередь остановило повторение сирийской трагедии в Венесуэле, Иране и ряде стран Южной Америки. Эти успехи способствовали формированию нового уровня взаимоотношений России с государствами Средней Азии, приближению к паритету политических взаимоотношений России с Китаем , осознанию ведущих стран ЕС того, что объятия США во многих случаях несут с собой проблемы. Тезис – все, что полезно США, полезно для Европы, потерял характер тождества.
По итогам этих событий мы готовы прийти на свадьбу с соседкой с хорошим приданным, разумное использование которого позволит получить синергический эффект (1+1 = 3) в укреплении обороноспособности обоих государств. Но актуально ли это для Республики Беларусь. Полагаю, что очень. Она наряду с Украиной после ослабления Киевской Руси вошла в состав великой в прошлом империи – Речи Посполитой. Войны, происходящие в Европе за последние 500 лет, несмотря на свою жестокость, даже в тех случаях, когда уничтожались государства, не приводили к исчезновению наций. На новом витке истории они, воспользовавшись ослаблением завоевателя, восстанавливали свою государственность. В дальнейшем вековые амбиции заставляли их выдвигать требования по наказанию завоевателя, возврату всех утраченных территорий и восстановлению былого величия. Лжедмитрий в начале 17 века, участие нескольких десятков тысяч поляков войне 1812 года на стороне Наполеона, события 1918 — 1939 год, 1989 – настоящее время.
Все это всплески величия, его восстановления и дальнейшего наращивания. Эти события не только история страны, они сформировали образ мышления поляков, являются его основой. Очевидно, что сохранение чувства величия для нации было жизненно необходимо. Если бы оно отсутствовало народ «растворился» бы в двух соседних великих нациях — русской и немецкой. Нация, потерявшая государственность, в качестве альтернативы укрепила свою церковь, превратила ее в мощный инструмент поддержания духа. Поэтому поведение Польши, которая в каждом конкретном случае после 1989 года считала своей обязанностью противодействовать России, это не временный каприз, не всплеск обиды за Катынь, и даже не подпевание интересам США. Это ее политика 21 века, действия стратегического характера направленные на восстановление величия Речи Посполитой.
После сорока лет прозябания под контролем СССР Польше первой из стран соцлагеря удалось выйти из под нашей опеки. Задолго до распада СЭВ Запад стал накачивать ее дешевыми кредитами, принял меры по воспитанию в Ватикане и администрации США лидеров нации, превосходящих по авторитету Президента Польши. За решительные действия по свержению социалистического строя Польше простили громадные долги, назначили самое крупное пособие (по различным источникам о 13 – до 17 млрд. долларов в год) открыли границы, предоставили рабочие места. За 30 лет умелого использования помощи страна добилась существенного экономического роста. Воспитание населения в духе предъявления «счетов» агрессорам — Германии и России, способствовало консолидации нации.
Пришло время превращать все это в политический капитал, восстанавливать на его основе государство в масштабах середины 18 столетия. Это тем более кажется своевременным, потому что главный соперник — Россия 10 лет пребывала в хаосе, разрушила свою армию, после короткого периода роста экономики с 2001 по 2008 год впала в многолетнюю стагнацию. За последние пять лет страна снизила на 20% свою долю в мировом ВВП. По всем этим событиям политологи США (а по мнению поляков эти парни лучше кого – либо знают свое дело) считают Россию умирающей державой. Надо торопиться.
Союз Польши с Прибалтикой создан, Украина повернута на Запад, пришло время выравнивать границы будущей империи по линии Балтика – Черное море. Страна настойчиво формирует отряды агентов влияния в Республике Беларусь. Предоставляет в скрытой форме польское гражданство, приглашает молодежь на учебу в польские ВУЗы, организовывает молодежные лагеря для граждан Республики Беларусь.
Действия Польши сопровождаются активной работой внутри Евросоюза по получению статуса объединителя восточноевропейских стран с целью противостояния будущей агрессии России и доминированию Германии. Для этого создан политический инструмент — Вышеградский союз. Все указанные действия Польши активно поддерживаются США. Для них амбициозная страна – Троянский конь в ЕС и ударное военное подразделение в направлении России. США в данном случае, ориентируясь на свои стратегические интересы подчинения России и Германии, не гнушаются быть «в служках» у польских идеологов. Именно они оплачивают услуги заокеанских наемников. При этом не учитывается уровень имперских амбиций Польши, вероятность того, что поддержка мирового лидера подтолкнет Польшу к авантюрам, сделав заокеанского покровителя заложником.
В совокупности все это указывает на то, что Республике Беларусь грозит опасность прямой или скрытой агрессии со стороны западного соседа. Для большей части населения РБ вхождение в состав Польши будет означать превращение в людей второго сорта. Их ждет судьба русскоязычного населения Прибалтики. Вхождение Республики в качестве самостоятельного государства в ЕС мало, что изменит. Произойдут эти же процессы, только в более длительный исторический период
Отсюда консолидация оборонного потенциала двух наших стран крайне актуальна. Но необходимо учитывать, что ошибки в ее проведении могут стать поводом и спровоцировать агрессию. Не вызывает также сомнения то, что меры по объединению России и Республики Беларусь вызовут ожесточенное противодействие со стороны ЕС и США. Для организации «майданов» в Минске и не исключено, что для прямого военного вторжения, польская диаспора и агрессивно настроенная часть католической общины Республики Беларусь получит мощную поддержку с Севера, Запада и Юга. Как сложатся события при подобном сценарии трудно прогнозировать. Будет глубоким заблуждением, если мы будем чрезмерно надеяться на братские исторические связи белорусского народа с русским и на повторение бескровных крымских событий 2014 года.
Начиная революцию в 1917 году, В. Ленин искренне верил, что она в короткие сроки перерастет в мировую. И. Сталин до конца 30 – х годов надеялся на поддержку мирового пролетариата. Введение войск в Афганистан, обосновывалось тем, что после раздачи байских земель беднякам, они сами защитят новую власть от внутренних и внешних врагов. Реагируя на приход к власти в Украине поклонников Бендеры, оказывая поддержку Донбассу и Луганску мы надеялись, что примеру этих городов последуют восточные и южные области Украины. Все эти заблуждения привели к тяжелым потерям. Получив эти уроки ...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться