На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заметки на полях

2 подписчика

Как тобой манипулируют?

Привет. Сегодня я хочу рассказать  об очень эффективной штуке. Речь пойдет о манипуляции. Наверное, ты сразу подумал, что это слово для тебя очень хорошо знакомо, ты знаешь об этом все и даже больше. Но все куда глубже.

Сегодня ни для кого не секрет, что людьми очень просто манипулировать, заставлять выполнять определенные действия, а также формировать искаженные убеждения.

Это очень глубокая тема, которая требует определенного изучения. Но дабы не углубляться в тонны строк, лучше разобраться во всём на практике и конкретных кейсах.

Что тут говорить, если Facebook в своем докладе подтверждает тот факт, что собственная социальная сеть использовалась для пропаганды и манипуляции. Из отчета понятно, что для этих действий, публиковались не правдивые новости, мемы, дезинформация, работа с фейковыми аккаунтами, которые раздували значимость определенного события, тысячами лайков, репостов и т.д.

Цель таких действий — создать недоверие к политическим силам, посеять сомнение или путаницу в каком-то инфополе, или делать рекламу для определенных событий.

Например, такие действия были выявлены во время проведения последних выборов в США.

Почему люди склонны доверять информации в социальных сетях?

Ответ очень простой. У всех людей есть необходимость общаться с незнакомыми людьми. Те же социальные сети позволяют за минуту рассказать, как ты недоволен жизнью, как тебе не дали чек или просто найти утешение в виртуальной жизни. Посмотри, сколько публикаций с целью показать, посмотрите меня обидели или в таком же ключе. И самый главный посыл — эмоция. Люди — существа эмоциональные и всегда найдутся те, кто на этом фоне будут создавать флешмобы, политические акции или еще кучу всего прочего.

Поэтому сразу очень важный совет. Прочитав что-то в социальных сетях, нужно дать время остыть своим эмоциям. Не воспринимать всю буквально и не рубить с плеча. Именно на это рассчитывают провокаторы.
Также, очень важно смотреть на источники информации, а также на её характер. У тебя всегда должен быть холодный ум и ты должен быть хозяином своих эмоций, а не быть тем, кому их навязывают.

Методы манипуляций

Существует достаточно много способов. Не хочется загромождать статью и описывать все. Я только укажу основные, кто захочет найдет все. Но они точно работают и можно найти реально очень много примеров. Просто попробуйте поискать свои варианты на практике по существующим конструкциям.

"Отвлечение"

Это один из самых популярных методов. Когда существует важное социальное событие, его разбавляют сотней других. Именно поэтому внимание фокусируется на всем, только не на самом важном. И иногда характер таких новостей является настолько бредовым, что страшно представить: "Алкаш Антон выпил 1000 бутылок водки за свою жизнь", "Первая бетонная стена упала возле Воронежа" и т.д.

Пример отвлечения

На самом деле, иногда бывают достаточно разные новости. Они не несут никакой смысловой нагрузки, а также отвлекают и "рассеивают" внимание читателя.

"Усиление чувства вины"

Способ заключается в том, чтобы заставить человека думать, что он сам виноват в своих бедах. В том, что он плохо работает, что образование хромает, а ещё не знает иностранных языков. И вообще то, что он работает на 7к в месяц - это полностью его вина. Основной ключ заключается в том, что депрессия ведет к бездействию, а если есть бездействие, то человек становится пассивным и не склонным ни к каким массовым движениям, например к революции.

"Живой человек"

Для выполнения этого способа очень часто привлекают эксперта или знакомого человека, который уже есть в подсознании людей. Как показывает практика, если человек с белоснежными зубами рекомендует пасту, то это правда лучше работает. Работоспособность этого метода подтвердил Милгрем, который утверждал, что под мнением авторитета или коллектива человек может назвать черное с белым.

Ссылка на первоисточник
наверх