На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заметки на полях

2 подписчика

Любой банкир может управлять образованием


Белорусское образование очень напоминает футбол, где каждый болельщик знает, что и как нужно делать. В минувшем месяце на этом поле отметился известный работники банковского сектора, который давал бесценные советы по поводу образовательной реформы в РБ.
15-й номер журнала «Офис Лайф» разместил большое интервью с руководителем «Белгазпромбанка» Виктором Бабарико, которое было названо «флагманским материалом».

Вместо ожидаемых для делового журнала кредитов или финансов, обсуждалось исключительно то, почему белорусское образование готовит послушных исполнителей, в то время как весь остальной мир шагает в светлое завтра.
При этом поражает глубина анализа: мэтр считает, что в белорусских вузах учатся три года, путает пороговый и проходной балл; утверждает, что в БГПУ можно поступить с 15 баллами и что на учителя принимают уже по конкурсу аттестатов.
Разумеется, вся информация взята из достоверных источников – «мне рассказывали», «мне говорили», «я рад, если это будет неправдой» и т.д.
Отдельный вопрос, кто и что вводит в уши об образовании белорусским банкирам и почему журналисты не удосуживаются проверкой фактов.
Но есть и светлое пятно. Если верить Бабарико, был только один достойный период – прекрасные девяностые годы. Именно тогда от бизнеса был сформирован «системный запрос на качественное образование», но, увы, теперь основным заказчиком кадров выступает государство, которое штампует «тупых и послушных».
Видимо, чтобы зажить лучше, нужно всего ничего – раздавать книги Алексиевич по библиотекам, скупать картины за миллион у.е., а также пиариться в прессе, брезгливо рассказывая о «совке».
Светлые 90-е
«Распад Союза и короткая эпоха торжества частной собственности – это была эпоха, которая формировала спрос на умных, а потом все закончилось», – рассказывает нам уважаемый банкир.

Заметим, что еще был спрос на братков, ларечников, девиц легко поведения и прочих акул экономики, но об этом в интервью ничего нет.
Что же касается более интеллектуальных профессий, то так называемый белорусский бизнес на начальном этапе формировался в основном за счет невозврата государственных кредитов, которые съедала инфляция. При этом сами кредиты в первые годы независимости было крайне сложно получить, поэтому использовались в основном коррупционные схемы через «связи».
Второй статьей первичного накопления повсеместно в СНГ стали продажи советского оборудования, металла, арендных площадей после банкротства предприятий. Это было проще, чем ломать голову над производственными цепочками – тем более, что вся промышленная кооперация на тот момент лежала в руинах.
В целом успешность бизнеса определялась близостью к «демократической власти» 1991-1994 годов.
Но была и низовая инициатива – мелкий рекет, челноки, ларечники, перегонщики машин и прочие.
В 2000-х экономические схемы несколько усложнились. Строились они на сером импорте, ложном возврате НДС, обналичках через «финки», занижении налоговой базы и прочем. Кстати, банки были задействованы практически во всех грязных схемах 1990-х и 2000-х годов.
В итоге рынок в Беларуси был построен – но очень специфический.
Ссылка на первоисточник
наверх