На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заметки на полях

2 подписчика

Беларусь подчинила Польшу: какие мифы сочиняют белорусские националисты



Замена реальной истории мифами стала неотъемлемой частью формирования новых государств на постсоветском пространстве. Свойственно историческое мифотворчество и Беларуси, хотя там придумыванием «своей истории» занимается не руководство страны, а националистическая оппозиция.
Однако взгляды националистов проникают и в государственные институты, подтверждением чему стала вышедшая в этом году в Национальной академии наук Республики Беларусь монография «История белорусской государственности».

О белорусском мифотворчестве аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН) Александр ГРОНСКИЙ.
— Г-н Гронский, у меня есть пара цитат авторов монографии «История белорусской государственности», сделанных на презентации этого труда. Одну из них я зачитаю: «Белорусский этнос, находясь в составе Киевской Руси, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и Российской империи, всегда выступал как составная часть государствообразующего процесса». Насколько научно это заявление? Опять же, тут упоминаются Киевская Русь и белорусский этнос. Корректно ли говорить про белорусский этнос в Киевской Руси?
— Один из основных признаков этноса, если не самый основной, — это самосознание. Здесь основная проблема в том, что белорусы, то есть люди, которые могли бы сказать «я — белорус», появились достаточно поздно.
Если говорить, что белорусский этнос имел в свое время другое самосознание, носил другое имя (русины, литвины или другие), то возникает много проблем. Потому что литвинами называли жителей не только славянских земель Княжества Литовского, но и вообще всех подданных Княжества.
Всевозможные тутейшие (то есть здешние, местные) — это было самоназвание региональное, привязка к месту проживания, но не этническое самоназвание. В этом отношении существует большая проблема в поиске признаков этноса.
Одним из признаков этноса является также язык.
Ссылка на первоисточник
наверх